陌上如玉

【 M.I.C 男团 】別久不成悲 04

- 章 四 -



转眼已是暖春,大宅外的花开得甚好。

转眼间,赵泳鑫已默默的过了自己十六岁的生日。因为是被抛弃的孩子,没有人知道他的生辰在何月何日。至于赵泳鑫记不记得自己的出生日,也没有人知道。至少赵泳鑫不曾暗示或明示过。

胡文阁曾经问过,就连很少见到的张世麟也曾因为好奇也特地的问过赵泳鑫。可这孩子总是不说,要么摇头沉默要么装傻。无奈之下,胡文阁见檀健次也记不得自己的生辰也就只好让他俩把初入戏班的日子当成他们的生辰。

就当作是重生之日吧。

至于这一次的生辰,明明是那么的重要,却被别的事情给盖过了。就连檀健次都忘了那一天也是他的新的生辰。

因为赵泳鑫要正式登台了。

不再是配角,不再是一旁默默的演着别人用眼不会在乎的角色。竟然已经十年了,从入戏班拜师的那一年到如今,已经过了十年。胡文阁满意的看着赵泳鑫一日一日的成长,觉得特别欣慰。

过几日便是赵泳鑫已一个青衣的角色出场,唱的是经典的霸王别姬。赵泳鑫对这一天的到来显得特别期待,可他习惯了沉默,所以连他的兴奋也是安静的。

反倒是檀健次比当事人更安耐不住兴奋,整日傻傻的大笑的。王浩和肖顺尧总爱嘲笑说檀健次根本就是开心过头了。不知道以后到了檀健次自己登台的时候是不是会高兴的疯了。

胡文阁没有露出多少的表情,可所有人都可以看出他都多么的骄傲。从胡文阁亲自设计了赵泳鑫的头冠和戏服里的所有细节都看得出他对这个徒弟有多在乎。

檀健次偶尔还会在胡文阁的身边故意撒娇,说师父以后可不能偏心。乐得胡文阁呵呵大笑的,弹了檀健次的鼻子说怎么有这么油嘴滑舌的孩子。

见日子就要到了,赵泳鑫难的的紧张了。有些时候晚上他根本睡不着,想要练练嗓却因为紧张而抖得厉害。

胡文阁知道后笑骂赵泳鑫没胆,愣是让他与自己互唱了一夜的戏。如同多少年前的那一夜,胡文阁认认真真的带着赵泳鑫走每一步的戏。

那一夜其实也没有谁睡着。毕竟胡文阁难的在台下开嗓,和他们为赵泳鑫即将登台的兴奋让他们全都偷偷的溜了出房子,躲在走廊上看着赵泳鑫跟着胡文阁在院子里的一步一戏。

那一夜也分不清是谁媚惑了观看的人,只知道赵泳鑫的一颦一笑越来越到位,看得人都痴了。檀健次脸上的笑比任何人都灿烂,因为他知道他终于可以看到他最爱的那哥哥可以耀眼夺目了。



赵泳鑫第一次上妆,让胡文阁不仅自叹果然这孩子是生的特别好看的。他本身就偏爱生有桃花眼的人,因为上妆后眼神特别有韵味。

赵泳鑫生的更是一双本身就媚的凤眼,更得胡文阁的欢心。上妆后的赵泳鑫静静的坐在铜镜前,总觉得好不真实。

也不知镜子里的那个人,是不是真的是自己。

胡文阁悄悄地看着赵泳鑫的反应,不觉笑道。还记得多少年前的自己,第一次扮上戏装时也是这样一愣一愣的,总觉得不真实。

凸显了所有的轮廓,却仿佛是画出了另一张脸。有好一段时间,胡文阁竟是认不出镜子里的那张脸是自己的。

檀健次在屋外安耐不住,还是串了进门。王浩,肖顺尧和穆林拉不住他,只能跟着跑了进去。其实心底他们也很好奇的,若不是有檀健次还不知道要等多久呢。

一看到坐在妆台前的赵泳鑫时,他们有一瞬间认不出那个人。看着镜子里反映出来的那张脸他们竟然不知所措了起来。

檀健次只觉得好美。太美,美到自己都不知该用什么样的形容词才能好好的拓出赵泳鑫此刻的美。他想,赵泳鑫是他见过扮相最好看的旦角,现在是,以后也会是。

就算在不久的将来,檀健次坐在赵泳鑫曾做过的妆台前看着铜镜里照映的上妆后的脸,他也觉得,还是赵泳鑫的戏装好看。

胡文阁看着他的几个徒儿被赵泳鑫吸引的目光,越是觉得好笑。真是可爱的一群,如同当年师兄傻傻地看着第一次上妆的自己一样。

他们越来越期待赵泳鑫登台的演出,期待着他那幽怨的眼神,动人的嗓子,优美的身段在台上反转。那是属于他的地方,是他应该站的位置。

只是到最后,那出霸王别姬,赵泳鑫竟是没唱上。

评论

热度(13)