陌上如玉

杂食,喜欢的圈子很多,偶尔诈尸

【 M.I.C 男团 】別久不成悲 02

- 章 二 -



折腾了一天,天色渐暗。胡文阁瞄了一眼窗外的天空,让王浩带着两个孩子先去休息。似乎是很自然的一件事,王浩再次牵起了赵泳鑫的手,而赵泳鑫牵着檀健次,三个孩子穿梭在大宅里。

端着一杯新的热茶,胡文阁看着走出去的孩子,心里觉得有些变化却说不出。怪怪的,可是并不难受。低下头,他笑着迎接了一直躲在暗处的师兄。

“也不会进来看看那两个孩子。” 略微娇嗔的语气少了该有的责备,他倒了一杯茶给新来的人。

“你的眼光不会错的。” 师兄轻笑,闻着茶香坐了下来。

“三年前你可不是这样说的。” 胡文阁翻了个白眼说道。

“你把多有才华的孩子送给了别人,我自然以为你疯了。” 师兄耸肩噘嘴道。

“他与祖师爷有缘,跟谁都好。” 胡文阁不可一世的回道。“何况他也愿意跟着小川,也不算断了他的前程。”



王浩带着赵泳鑫和檀健次进入孩子们的房间里时,里面已经有了一群孩子窝在一起。赵泳鑫望了一眼,认出了那个被王浩唤作顺尧的男生。其他的孩子带着充满好奇的目光看着两个新来的。

“这是师父新收的徒弟。” 王浩稚嫩却低沉的声音说道,“是胡文阁师父的嫡入徒弟。”

孩子们还小,本来就不明白入戏班和入胡文阁的徒弟有什么大的不同。不过一些大一些的孩子却知道这个身份的不同,不免有些压抑到底是怎样的货色竟会让他们出了名不收徒的大师傅入了他俩。

有个比较大的孩子看了眼赵泳鑫,笑道,“长得如此好看,怪不得师傅会收做入门弟子。”

另一个男孩也是笑呵呵的说道,“报上名来听听。”

“赵泳鑫。” 赵泳鑫依然不带笑的回道,只是恭敬的点了头。

“我叫檀健次。” 檀健次不同于赵泳鑫的安静,反倒很开朗热情的报上自己的名字,卖了个甜甜的笑脸。从赵泳鑫身后透出个头的他显得娇滴滴的可爱。

“名字真好听。” 那个男孩装模作样的点头,“我叫穆林。”

孩子们一次介绍了自己。王浩也是大师傅的入门弟子,所以就算年龄不是最大的也算是个管事的。年龄最大的是十二岁的穆林。其余的不是跟赵泳鑫同年就是年长了几岁。檀健次倒成了所有孩子里年纪最小的。

“早点睡吧。” 王浩轻声对赵泳鑫说道,拉着他们俩到了一个不知谁空出来的床。“明日还得早起锻炼呢。”

赵泳鑫点头,轻声道了个谢。他看着王浩离开去办别的事情,转身把檀健次抱上床上裹进里棉被里。赵泳鑫转头看了身边的顺尧,淡淡的笑了笑。

肖顺尧愣了愣,只觉得赵泳鑫的笑容真好看。

赵泳鑫爬上了空出来给自己的床,见穆林将灯火给灭了,瞬间进入了黑暗。他想,原来在短短的时间内,可以改变真多东西。比如说他可以从与姐姐承欢于父母膝下变成了一个人流浪在冬日的街头。一个选择让他走进了这个戏班,拜师学艺,让他突然又有了个温暖的地方住下。

他想,以后这里就是他的家了。

他永远的家。

赵泳鑫闭上眼睛,刚入睡时突然感觉到床上多了一个人。那人小心翼翼的爬了上来,似乎是不想惊醒他。可赵泳鑫睡得不深,瞬间睁开眼睛就看见怀里多了个檀健次。

他不仅失笑。檀健次将头从棉被里探了出来,傻愣愣的,有点不好意思的看着被自己吵醒的赵泳鑫。但他习惯了赵泳鑫的怀抱,那份安全感和满足让他安心。

赵泳鑫也没推开他,两个人就这样睡着了。



天还未亮,赵泳鑫就被肖顺尧唤醒了。

怀里的檀健次睡得安稳,自己摇了好久才终于迷迷糊糊的醒来,打了个哈欠嘟嘴抱怨道没睡够。肖顺尧也只是一笑。他说戏班子里的孩子本来就与外面的孩子不同。他们可别丢了胡文阁的脸面才好。

赵泳鑫和檀健次快速洗好,跟着一班子的孩子们到了另一个房间。他们两个新来,大多数的事情完全不知,只能跟和穆林和顺尧懵懂的开始练习基本功。

拉筋的时候让赵泳鑫疼出了冷汗。穆林却是没有一丝心软的逼着赵泳鑫的身子放软。明明疼的咬牙,赵泳鑫却是一声也不出的忍了下来。这道让穆林有些刮目相看。要知道这些个孩子那个不是在锻炼时喊得悲凉的。

也就只有赵泳鑫一个安静的忍受着。

与赵泳鑫不同的是檀健次。肖顺尧心软,也没多逼着呱呱叫的檀健次。他有些无奈的应付着檀健次的撒娇,只觉得这孩子怎么那么可爱。

可撒娇归撒娇,该练的檀健次没偷懒。

午饭时候赵泳鑫和檀健次都觉得双腿快断了,一拐一拐的让其他孩子看笑了。休息后王浩也加入了他们的练习。檀健次跟其他的孩子们很快就打好了交道,毕竟所有人都觉得这个弟弟很是惹人爱。

檀健次在踢腿时还闲出了功夫和自己身边的一个姐姐聊着孩子们的天南地北。也听说了王浩跟随的师父叫张世麟,是他们的师父胡文阁的同门师兄。王浩主要学的是武生,所以早上与他的师父学习,下午才来跟其他人一起练习。

檀健次所说知道什么是唱戏,却不清楚里面的规矩。他奶声奶气的对那姐姐撒娇,惹得那姐姐笑得和不拢嘴的与他解释戏班里的不同角色。

赵泳鑫则在一旁默默的练着自己的身段,仿佛与世隔绝。肖顺尧在赵泳鑫的一旁也是自顾自的练着,直到王浩跑去找他,两人才笑着走开。

肖顺尧也是要拜在张世麟的门下的,所以和王浩也是特别的亲。赵泳鑫看了眼两个人,默默的退开不想打扰他们或被他们打扰。小时候他看过一些戏,觉得好看和有趣。不曾想过有一天自己会在这样的情况下也入了这行。

“小鑫,别自己一个人的。” 王浩笑着走过来,将赵泳鑫拉近。

赵泳鑫看了眼王浩,倒也不推脱。檀健次见到了赵泳鑫,也立刻跑了过来。大姐姐在身后娇嗔的笑骂檀健次,却被檀健次转头吐得舌头惹得大笑。

有了檀健次在,这四个人在一起也好不热闹。

评论

热度(11)