陌上如玉

杂食,喜欢的圈子很多,偶尔诈尸

【 M.I.C 男团 】別久不成悲 03

- 章 三 -



夜里,檀健次总爱钻进赵泳鑫的棉被里。这仿佛成了他的一个习惯。赵泳鑫从没推开他,所以檀健次很自然的把赵泳鑫怀里的位置当成自己的。

那日檀健次记不得了。只知道自己好饿好饿,可街上的人来来往往连多一眼也不愿施舍。他记得抬起头的时候,撞入了一双极好看又清澈的双眼,让自己沦陷。

在冷的刺骨的大雪天,赵泳鑫不顾自己饿的发慌的肚子,将自己的最后一个烙饼毫不犹豫的给了檀健次。明明冷得自己一直哆嗦,檀健次却觉得入骨的暖意。

赵泳鑫将自己抱得紧紧的,挡住了所有吹来的风。檀健次甚至有一瞬间认为,如果就这样死在了这个大哥哥的怀里,世界也还是美好的。

后来就是到了这个大宅,跟着赵泳鑫一起拜师学艺。

对于唱戏檀健次没有什么感触,只觉得虽然是件极度辛苦的事情却也还是挺好玩的。他喜欢看王浩和肖顺尧练习,他们拿着假的刀枪武来武去的很耀眼。

王浩和肖顺尧的声音很好听,檀健次总爱拉着他们两个给自己胡乱唱着新学来的戏句。

他的身段比赵泳鑫柔些,嗓却是赵泳鑫的更胜一筹。

不过檀健次也不是很在乎,他觉得只要这一大家子永永远远的在一起,管谁唱的比谁好。更何况,他最喜欢的就是拉着赵泳鑫给他唱曲,觉得这世间那么动听的歌声都只给他一个人听,有些小骄傲呢。

转眼他们竟在这戏班也有两年了。



因为是夏天,赵泳鑫嫌热而檀健次也被热的不舒服所以暂且愿意睡回自己的床。总好比谁出一身的热汗,黏糊糊的也不好受。

赵泳鑫睡不着,在屋内也热的有些烦躁。索性偷溜到了走廊上,享受着那微微的夜风吹过。被风吹得舒服,赵泳鑫险些在走廊上睡着。

可从胡文阁的房内,传来了断断续续的歌声。赵泳鑫认得师父的嗓,也认出了这是师父前几日新教的曲。一时间好奇心泛滥,赵泳鑫偷偷摸摸的溜到了胡文阁的房外。

胡文阁的声线本来就好听,唱的幽怨惹人怜爱。偶尔哼个小曲儿也足够让那些听戏的大爷陶醉。听说当年胡文阁是唱的那一首贵妃醉酒而让人无法忘怀。

透过窗上的影子,赵泳鑫见着原来师父在走戏。那一身段果然好看,赵泳鑫不自觉的也开始走了起来,想要跟着师父的身段手法。可隔着窗子看不清,赵泳鑫有些气馁。

“是谁在外面?” 突然传来的疑问让赵泳鑫吓了一跳,愣是不知该不该回答。还是该跑呢?

还没来得做出选择,门已经打开。面对着挑眉望着自己的胡文阁,赵泳鑫尴尬的低下了头,觉得自己死定了。师父的严厉是众所周知啊。看来又要挨一顿打了。

“对不起师父…” 赵泳鑫欲哭无泪的喃喃道。

“夜深了怎么不在休息?” 胡文阁只觉得又好气又好笑的,疑问道。

“夜里太闷热了,所以出来吹吹风的。可听见了师父在唱戏,被引过来了。” 赵泳鑫如实道,“徒儿知错了。”

胡文阁看着眼前一副等着挨骂受罚的赵泳鑫,突然觉得其实这孩子也甚是可爱的。只是往日檀健次太能闹了,而这孩子又偏静,反倒有些忽略了。

“进来吧。” 胡文阁说道。

赵泳鑫瞪大了双眼,却不敢不听,只能沮丧的走进了胡文阁的房内。里面的装饰很简单淡雅,最出色便是胡文阁的那些戏服和凤冠之类的,瞬间吸引了赵泳鑫的目光。

“喜欢吗?” 胡文阁笑问。

“嗯!” 赵泳鑫嘴角带笑的点了头,忘了之前的害怕。

“这戏服头冠的,当角的都会有自己的一套。” 胡文阁坐下后,缓缓的说道,“这些东西代表着自己,所以当角的不会跟别人分享。以后,你也会有你戏服和头冠的。”

“来,给为师唱几句。” 胡文阁见赵泳鑫目不转睛的看着他的戏服,笑道。

赵泳鑫瞬间有些脸红。他总觉得自己还是抓不到那戏腔的唱法,虽然说檀健次一直都认为他唱的可好。赵泳鑫有些底气不足的开了口,嗯嗯呀呀的几口就被胡文阁皱眉喊停。

“怎么那么没有自信?” 胡文阁不满的说道,“你要记得,当你在唱戏的时候,你就是那个角色。不要给我唱的乱七八糟的。再来!”

被骂了一顿的赵泳鑫也有些豁出去了。站好了姿势,抬头挺胸的再唱了一次。虽还是没到那个正确的戏腔,可胡文阁还是满意的点了点头。孺子可教,赵泳鑫本来就是一个可造之才。

后来的一整夜,胡文阁不断的教赵泳鑫如何唱,如何走。所有的手眼身法步都是他亲自示范,再一遍一遍的带着赵泳鑫,直到天亮。

“我看不久,便会是你的天下了。” 胡文阁笑道,有些乏的坐下。

赵泳鑫低着头不敢应这一话,却是好生伺候胡文阁躺下休息。胡文阁闭上眼养神,赵泳鑫砌了一壶铁观音后才默默的推出房间,脚步轻盈而快速的回到了自己的房内。

屋里的檀健次刚睡醒,懵懂的揉着眼睛。见到赵泳鑫的那一刻露出了甜甜的笑容。肖顺尧投过来好奇的眼光,想问赵泳鑫一夜跑到了那里?可他还是没问,只是作弄了一下檀健次后两人一个逃一个追的跑出了屋子。

赵泳鑫大笑,也跟着追上了他们。



到了院子时,他们遇上了一身戏装的王浩。

他师父今日带着他出去演出。这是他们第一次见到王浩上妆,檀健次简直比当事人还要兴奋。王浩笑着退开,就怕檀健次一个不小心花了自己的妆容。自己可花了好长的一段时间才画好的呢,给檀健次就这样毁了多可惜。

而且师父才不会放过自己呢。

檀健次嘟嘴表示不满,却被笑得差点岔气的赵泳鑫给拉了回来。两人这才乖乖地给王浩加油打气。肖顺尧一脸羡慕的看着王浩,可他自知自己还未到王浩那样的能耐,所以也没多少的不甘。

抱了抱王浩,肖顺尧笑着叫他记得多带一些外面的小吃回来啊!王浩笑骂他这个没良心的,不过也承诺会带街边的那些小吃回来给大家品尝。

檀健次哀嚎道自己饿了,却只被赵泳鑫和肖顺尧两人一起敲头。明明早餐吃的最多的是你你喊什么饿!檀健次怨气连天的被两个人拖去锻炼了。

评论(2)

热度(11)