陌上如玉

杂食,喜欢的圈子很多,偶尔诈尸

【津睿青ABO+指婚梗】与子偕老 1(修改版)

     提前说明:
→ CP洁癖者勿入!CP洁癖者勿入!CP洁癖者勿入!
→ ABO设定,私设有
→ A = 苍胤 / B = 兮泽 / O = 素尘
→ 发情期 = 芳露 / 信息素 = 檀露 / 抑制剂 = 丹隐
→ 之前写了三章,然而后来觉得剧情走向歪了以至停更了许久。前三章都已往新的走向修改好了
→ 背景设定依然不变,事情的开端在霓凰郡主的婚事告吹后,梁帝打算用别的方法克制穆王府在云南的军势,因此将皇族里身为素尘的萧景睿赐婚给刚承袭王位的穆青。再次申明,CP洁癖着勿入!
→ 津睿结局HE
→ 文笔不好,努力改进中

 

-----

 

 

 

     金陵皇城,昭仁宫内,粱帝正闭目倚在床上,身边是恢复了贵妃身份的越氏,低眉浅笑的给他捶腿。望着皇帝略带疲倦的脸色,越贵妃小心翼翼的开了口,

 

     “陛下这几日是否有什么心烦事?瞧这眉头紧锁的。”

 

     梁帝轻叹一声,双眉微皱的坐了起来,将越贵妃的手握住。越贵妃看出了他的异样,顺势坐到了床上,软着腰靠近了梁帝的怀里。

 

     “还能为了什么事?”梁帝冷笑一声,搂着怀里的人,神色却带上了不明显的不耐烦,“霓凰就这样把朕辛辛苦苦为她筹备的婚事给毁了,你说她怎么就是那么让人不省心,这孩子。”

 

     “郡主许是习惯了沙场,何况当年与林氏的婚约……”越贵妃恍然道自己说错了话,在梁帝冷漠的目光下匆忙的跪下,“臣妾说错话了。”

 

     梁帝不动声色的看着跪在眼前的贵妃。当初那婚约是太皇太后亲自定下的,纵然他有千百万个不愿意,还是随着老人家的意思。后来林氏一族勾结祁王和赤焰军企图谋反,定案后也就甚少人敢再提起他们任何一人。也因此,林殊与霓凰的婚约也就这样被人淡忘。

 

     “罢了,这霓凰和穆王府,朕也就只能多操些心了。”梁帝随意的挥手,皮笑肉不笑的把越贵妃扶起。

 

     越贵妃笑着将梁帝再次躺在床上休息。天色渐暗,梁帝似是十分累了,很快便入眠。躺在他身侧的越贵妃,神色闪了闪,仿佛是想到了什么。

 


-----


 

     一早,太子就被越贵妃请到了昭仁宫。母子两在宫殿内退开了旁人,密谈了许久。

 

     “母妃认为,父皇会认同我们的说法吗?” 太子面露难堪,诺诺问道。

 

     越贵妃一抹冷笑,这位皇帝自己跟了那么多年,他的心性怎么可能还看不透,“这个提议,他一定会接受。只要能够将云南的兵势掌握在他的手中,什么样的事情他做不出来?”

 

     太子垂头不语,却猛然想起了皇长子萧景禹。

 

     可他还是有些犹豫,“可萧景睿说起来也不是皇子,父皇怎就一定会选择他呢?”

 

     “因为他别无人选。” 越贵妃轻笑,“皇室子弟内,也就只有那么几个素尘了。其他的早已在第一次芳露前成婚,而剩下的,也就只有萧景睿和萧景琰了。”

 

     “而你认为,陛下会选择萧景琰吗?”

 

     不会,永远都不可能。太子很清楚,只要十二年前的那个案子还在,他这个顽固的七弟与父皇之间永远都会心存芥蒂。而越贵妃更是知道,梁帝对这个七皇子,依然带着疑虑。当年萧景琰与林殊和萧景禹有多亲近,如今梁帝就有多忌惮这个儿子。

 

     “母妃说得有理,那我们得快速行动了,免得又给誉王夺去了先机。”太子说道,提起誉王时眼里闪着不甘与愤怒。

 

     他是大梁的储君,却落得与一个区区亲王平起平坐,已经足以让他恨的咬牙切齿。

 

     “绝不能让皇后得逞。” 越贵妃危险的眯了眯眼,“听闻言侯的儿子与萧景睿走的甚是亲近,若是他们结成亲事,也就等于誉王将得到言侯这个势力……”

 

     母子二人相看了一会儿,下定了决心。

 

 

-----

 

 

     越贵妃复位后,虽宠爱远不及当初,却还是深受梁帝的喜爱。早朝后,听了一上午太子与誉王之间的互不相让,梁帝的头似乎就不曾停止疼过。

 

     他原本并非要到昭仁宫的。不知何时开始,他渐渐开始赖上了静嫔的芷箩院。那个地方很安静,飘逸着清新的药材淡香,竟让他能够轻松几回。然而不知为何,今日的静嫔却被越贵妃请到了昭仁宫中。

 

     “越贵妃请了静嫔?” 梁帝眯起了双眼,看了眼高湛。

 

     咽下心中的疑虑,梁帝到了昭仁宫。

 

     “平日里不见你俩亲近,今日怎么想起来约静嫔一叙?”梁帝笑看给他请安的两人,扶起了越贵妃问道。

 

     “近来得知陛下反复头疼,刚好想起静嫔好得是医女出生,便请她过来讨教一二。”越贵妃轻媚一笑,带些娇嗔。

 

     “贵妃娘娘有心。” 静嫔不紧不慢的语气缓缓说道,嘴角带着浅笑,“贵妃娘娘从臣妾这里学会了一些按摩的手艺,好让以后陛下与贵妃娘娘独处时还能照顾周全。”

 

     梁帝挑起一眉,却是什么也没说,只是笑笑的拍了拍越贵妃握着他的手,道了句,“是有心。”

 

     “既然陛下在此,臣妾也不该继续打扰。” 静嫔附身做礼,无声的退出了昭仁宫。

 

     却不知梁帝始终看着她离去的背影,怔怔出神。

 

     越贵妃让人把茶和点心送上,回头时梁帝早已回过神,笑着看她。梁帝伸出手接过越贵妃递来的茶,闻着香气扑人,却不知为何让他失了胃口。浅抿一下,便把还热着的茶随手一放在侧边的桌子。

 

     也不知为何,此刻竟想着芷萝院淡淡幽香的清茶。

 

     越贵妃看着梁帝出神,以为还是为了霓凰郡主告吹的婚事愁心,乘机开口,

 

     “陛下,可还是为了郡主的婚事烦心?”

 

     见梁帝也只是闭目不语,越贵妃故作轻俏的继续说着,“虽说郡主已过了适婚年龄,陛下还是如此的操心,真是疼爱她啊。只愿那穆小王爷别随了他姐姐就好,好歹都快承袭王位了,总都得有个王妃顾着不是?”

 

     梁帝突然睁开了眼睛,看着一脸不明的越贵妃。

 

     的确是忘了穆青。霓凰太过耀眼,而此时军势依然在她的手里,自然是认为把霓凰嫁给梁国内的人就能够牵制云南的兵势,却忘了穆青也到了承袭王位的年纪,迟早这云南的势力,都是得落入他的手中的。

 

     这一番猛然想起,梁帝不觉大笑出声。

 

     “若是穆青能娶了皇室多好?” 越贵妃跟着笑道,“可惜能匹配穆小王爷这般的苍胤的素尘也不多啊。”

 

     梁帝沉默片刻,突然道:“的确不多,但还是有的。”

 

     “哦?陛下是已有了人选?” 越贵妃诧异问道,“不打算给穆青亲自择选?”

 

     “让他择选?” 梁帝冷笑,“岂不是等着他和他姐姐一样,谁都看不上?”

 

     越贵妃捂嘴轻笑,也不多言。

 

     不知是否静嫔的可能,梁帝突然想起她的儿子。景琰似是也是个素尘……?他竟是有些想不起这个儿子的面容了。

 

     “好歹是个王爷,总都得配个宗亲吧?” 越贵妃轻笑,“不过宗亲里的素尘大多早已成婚,也就剩下那些几个了。许是,陛下想把景琰许给穆青?臣妾依稀记得,景琰似是个素尘。”

 

     对上越贵妃的目光,梁帝的心却渐渐冷了下来。不可以,萧景琰不可以。他想到了很多事情,想到了十二年前。他绝对不可以,给予景琰这般大的势力。

 

     越贵妃心底得逞的笑着,因为她知道,梁帝绝不可能选择萧景琰。

 

     “不过就是个驻守南境的王室,还不需皇室来下嫁。”梁帝冷冷道。

 

     “可好歹是立下了许多功劳的王室,不能轻待——莫不是,陛下想选萧景睿?”越贵妃故作惊讶道。

 

     梁帝疑惑的看着越贵妃,“你倒是想的快。”

 

     越贵妃娇嗔道:“除了景琰,配得上穆青的也就只有景睿了。”

 

     梁帝却面露出难色。几日前皇后才曾找了自己,明里暗里的提示着,想凑合了言豫津和萧景睿。言皇后说到,那是自己的唯一侄子,明眼人更是都看出来了他们两个小辈的亲密。正好两人也是般配,何不久成全了那两个孩子。

 

     可若真让萧景睿和言豫津成婚,怕是没有适合的人选许给穆青了。正当陷于两难之时,身旁的越贵妃像是想起了什么说道,

 

     “听闻景睿和言侯之子言豫津走的倒是亲近,也不知选了他是否不妥?”

 

     言阕是皇后的兄长,虽然不涉党政,可如今太子与誉王斗的如火如荼,如果谢玉与他成了亲家,誉王不久多了个宁国侯的势力?梁帝陷入了沉思,而越贵妃知道,自己下的这盘棋,是要赢了。

 

     梁帝最终只说了句再考虑,越贵妃不觉笑了。

 

     这盘棋,果然赢了。

 

 

-----

 

 

     梁帝回到正乾殿内,片刻后让高湛把皇后请来。

 

     言皇后是个聪明的女人,听了梁帝所说后,想明白了是越贵妃的阴谋。她抬头看着那高高在上的皇帝,她的夫君,更是她的君主。突然所有想说的话化为乌有,因为她明白,再说什么都没用了。

 

     她承认,想让豫津与景睿结亲,有那么几分是想让誉王多些朝中的支持。

 

     不过心底的某处,她是真心想她的侄子好的。

 

     这世上太多的身不由己,她本想,至少让他们能够在那么多的身不由己中,找到一些幸福。却是不可能了。

 

     梁帝看了皇后一眼,做出了早在心里定下的决定。

 

 

-----     

 

 

     不久后便传出,谢卓两家半是朝廷半是江湖的大公子萧景睿被梁帝许给了云南穆王府的穆小王爷穆青。

 

     这个消息,瞬间在整个金陵城传得沸沸扬扬。

 

     婚期定在了桃花灿烂热烈盛开最旺盛时的三月半。

评论(10)

热度(92)