陌上如玉

杂食,喜欢的圈子很多,偶尔诈尸

(苏靖ABO+病弱生子梗)匆匆那年 18

再次,毒药什么的都乱掰。

◈ 十八

十三先生再次有消息时,让宫羽带了过去,顺便带上终于到了的素老谷主和卫峥。他们日夜赶路,马不停蹄的就怕再耽搁了时候。到达苏宅时,梅长苏却不在府里。

他在皇宫。

一早,萧景琰便命人传话,说他相见他。梅长苏早已从庭生那里得到了消息,早就候着。他不慌不忙的跟着来的公公进了宫,虽然这件事却让甄平黎刚他们有些不安。

“你就是苏哲?” 面对萧景琰如同初见的眼神,梅长苏只能硬生生忍下自己内心的痛。

“回陛下,草民就是苏哲。”

“先生即是朕的谋士,有何须已草民自称。还望先生与朕如同以往的自然。” 虽然说,面对这个苏先生自己是真的没有什么印象。

“陛下宣在下进宫,可是为了陈国之事?” 梅长苏切入主题,因为他知道,再这样寒暄下去只怕自己会受不了。

“自然。陈国如今蠢蠢欲动,又因这位新帝,只怕如果陈国真的打过来,会是一场硬战。” 萧景琰眉头深锁,没有看出梅长苏的反常。

“这七年来,陈国虽有足够的时间排兵布阵,但因为皇室的内斗反倒削弱了他们。新帝是陈国先帝的九皇子,本来不受看好因为生母是罪奴。可是前太子三皇子却突然殁了。因死得蹊跷,本就有人怀疑是被毒害。后来先帝也死得蹊跷,据说死后出现的症状与前太子十分相似。而莫名其妙被封太子的九皇子因为这样登上了皇位,所有人便开始怀疑是他毒害可前太子和先帝。”

“所以苏先生的意思是如今陈国的军心不稳,如果真的打过来,会在第一战试图强下先机。若开始赢了,便会慢慢稳定军心,后来的战便会越来越难打。” 萧景琰听了梅长苏的话,很快明白了他所说的问题。

“不错。所以陈国若发起兵,那一定会是速战速决,因为他们的兵力根本不够坚强,只要战势被拉长,他们便很难胜出。只要头战一败,余下的便容易打了。” 梅长苏点头道。

“这位新帝可会亲征?” 萧景琰不确定的问道。

“会。” 梅长苏的答案十分读定。“因为他的处境,不容他不亲征。”



梅长苏回到了苏宅,甄平立刻告诉他素老谷主和卫峥的到来。其他人早已把庭安安置好,确定了她绝对不会突然出现扰乱他们。

“素老谷主,对着毒,您可有什么想法?” 梅长苏问道。

“这毒… 这毒真的十分熟悉…” 素老谷主眉头深锁,似想起了什么,却偏偏说不出口到底是什么。

身边的卫峥却激动了,“少帅!这毒的症状,与陈国那前太子和先帝的症状十分相似!”

梅长苏一惊,“这世间有这样的巧合?”

“不可能是巧合,” 被卫峥一提醒,素老谷主似乎也想起来了,脸色特别的难看。“这毒,如果没错的话,应该是曼血熔。此毒有曼陀罗花,断肠草,鹤顶红等所制的慢性毒药。服下后,一开始无碍,过了一两个月才会发作。症状就如宗主的探子和陈国的那两位一样。”

“只是此毒至今还未有人能解,而且多年前已经失传了此毒的提炼法。如今是谁竟然知道如何提炼此毒,而且还用在了如此多人。” 卫峥一脸的不解,缓缓说道。

“看来此人是铁了心要对付江左盟。” 梅长苏怒极反笑,“黎刚,甄平!你们两个去仔细的查陈国之事。”

“是!” 黎刚和甄平令命,即刻便离开了。

“宗主是怀疑,此人现在就在陈国?” 素老谷主好奇的问道。

“此人一定在陈国。” 梅长苏十分的坚定,一声冷笑。“虽然我还不知道为什么此人七年前要对我江左盟的人下如此狠手,也不知道为什么杀了那些探子后就没了动作。但越是这样越是可疑。不过就是些探子,有必要用到如此狠的毒药?七年后,陈国新得一位谋士,就发生了这些事。世上,可没那么巧的事。”

在梅长苏的怒气下,却惊得一身冷汗。不管那个人是谁,七年前会下毒于他派去金陵城的探子,那么那个人肯定不止是想要对付他。

或许,他想对付的,是萧景琰。



自从那日萧景琰召见了梅长苏后,梅长苏又回到了他谋士的身份。在谈论如何应对陈国,或是大梁内的事时,他如同九年前刚会到金陵城一样,不断的为萧景琰出谋划憡,为他解决了很多事情。

只是有些事,不是说忘了就忘了的。

如萧景琰那耿直,倔强的性格。

有一次蔡荃上奏,弹劾了朝廷中某个有权势的臣子。奏折里有着那位臣子因贪污,施爆而且还害死了一个女子。女子的哥哥想要为她声冤,奈何没有证据。

梅长苏了解了来龙去脉,便下了个局将那贪官的一切恶行爆出。证据确着,那贪官很快就服法。但其中,那女子的哥哥却含恨自刎,被萧景琰误会以为那是梅长苏为了得到目的而不惜代价所致。

他怒气冲冲找了梅长苏质问时,梅长苏唯有苦笑。这样的场景,让他想到了当初萧景琰也曾愤怒的与他‘定规矩’的时候。原来不管记不记得,梅长苏在萧景琰的眼里还是那样的人。

后来从蒙挚那里知道了真相,萧景琰又很懊恼的找了他,跟他诚心的道歉。梅长苏本就没放在心上,但萧景琰那般诚心的歉意倒让他更心痛。

他又恢复了谋士的位置,待在萧景琰的身边。

因为如今,那是他唯一有资格待在萧景琰的身边的原因。

评论(10)

热度(194)