陌上如玉

(苏靖ABO+病弱生子梗)匆匆那年 1

听了kkw唱的匆匆那年,我醉了。

他那低音,真的好好听啊。

这就是那个女儿认父梗,加上一开始就想写的景琰病弱梗。

设定:A = 苍泽,B = 熔泽,O = 兮泽

◈ 一

匆匆那年,只怪你我年少痴狂。

我总以为,总以为。

太多的自以为是。所以,才会如此错过。

若能从来,林殊,我不想再遇见你。

林殊,你我之间互相欠的债,早已理不清了。

我真的,累了。



“父皇!” 不过才七岁的小女孩跪在床前,死死忍住眼眶里的泪。

床上的人,本就白皙的脸色过分的苍白。不过刚四十的人,岁月却格外的宽容,难在他的脸上看出什么岁月的痕迹。只是他旧病缠身,落下了一身的虚弱。嘴角撤出一丝微笑,努力的抬起手想要抚摸那孩子的头。只是,他的手却已经没有足够的力气了。

“庭安,父皇无碍的。” 好听低沉的声音,如今带上了倦怠。

“庭安,父皇需要休息,我们退下吧。” 萧庭生轻轻地将女孩拥入怀中,静静的看着床上的人,眼角带着悲伤,却努力的让自己的伤心让床上的人看见。

“皇兄,父皇是不是,” 庭安依偎在萧庭生的怀里,安静的让萧庭生将她抱出殿,轻轻的在他的耳边问道。“是不是要-”

“不要胡思乱想。” 庭生一声呵住,不让她继续她想说的话。

虽然他自己也很清楚,殿内的那位,怕是真的如同她所说的那样。萧庭生比谁都清楚,自己的父皇,活不过今年的冬季了。即便整个皇宫的太医都说皇上不过是疲累,不过是劳力过度,不过是思路太多。

所有的不过,也不过是当年他所落下的病根。

萧庭生看了一眼大门紧闭的宫殿,叹了口气抱着怀里的妹妹离开。他看了眼怀里闷闷不了的孩子,不禁一声苦笑。这孩子果然是父皇的孩子啊,这倔强的脾气,一点也不假。

他的父皇一生的苦,是否也是因为他是如此的倔强呢?



小小的萧庭安,正鼓着双颊直直的看着束手无策的蒙大统领。

蒙挚吞了吞口水,傻愣愣的看着眼前不过七岁的孩子。

果然是一代天子的孩子啊。这自生的威严,即便是小小的年纪也已经散开了自己的气场。蒙挚不撒谎,自己还真有点被这个孩子震住了。

“那个,公主,蒙挚有什么能够帮您的吗?”

“蒙叔叔,少跟我装生。” 萧庭安双眼泛红,语气倒是平静。“您知道庭安想问的是什么。可蒙叔叔,您为什么就是不肯说呢!”

“公主,您自己也清楚的。” 蒙挚带着一种无奈看着眼见如同她父皇一样倔强的孩子。“皇上的病,早已让他油灯尽枯。这世上根本就没有能起死回生的药。”

有的,蒙挚知道,有的。

至少有一个地方,有一个人,做得到。

“我曾听列叔叔提起,似乎有个地方叫琅琊阁?因善于解天下人疑惑而闻名天下琅琊阁,肯定有办法救救父皇的,不是吗?” 庭安一脸天真的问道。

蒙挚只有一惊。这并没有想过,原来这位小小的孩子竟然连琅琊阁都知道。当年,小殊与琅琊阁的人和江湖众人上了战场,结果却是一去不回。当年,唯有蒙挚一个人回到金陵城。因为那是他的使命,他的责任。

小殊病死后,所有人就不再回金陵城了。他们本来就是为了林殊才愿意呆在这个地方。少了林殊,人也就自然的散了。琅琊阁主带着飞流回到了琅琊阁;江左孟的人回到了江左孟。留下的,唯有穆皇府的霓凰君主与穆小王爷。萧景睿与言豫津自然也是留下来的。

自从林殊病逝沙场的消息传回了金陵城后,靖王便不再提起那个人的名字,仿佛那个人,不曾在自己的生命里狠狠的烙下过痕迹。后来,每个人也很有默契的不再提起任何与那人有关的事。

七年了,蒙挚愣愣的想到。

琅琊阁这个名字,他有七年不曾听过了。

他眉眼闪过一丝复杂的神情,下一秒换上一脸的傻笑,“公主说什么?蒙挚没听过那个地方。”

“放肆!蒙叔叔,您可知欺瞒皇室是什么样的后果!” 七岁孩童的愤怒其实并不让人害怕,但蒙挚心里心虚,难免不敢去看庭安那双清澈的眼睛。

“公主,卑职真的不知道。” 蒙挚口气不容商量的回道。



“列将军,你以后说话要小心啊。” 蒙挚叹气道。

“是我的错,我怎想小公主竟会听到我那日说的话。不过就是一时随意的提起,到让有心人听进去了。” 列战英摇头叹道。

“琅琊阁。我以为这三个字,我这辈子不会再有机会听到。” 蒙挚低头苦笑了一番,有些回忆还是抹不去的。

“只怕就算是那位琅琊阁主,如今也无法让陛下起死回生。” 列战英苦笑道,“毕竟心已死,时间再好的医者,再神奇的药,也根本就无法医得。”

“心病唯有心药可解,可陛下的心病,七年前就已再无任何解药了。” 蒙挚叹道。

两个武功高强的人,却忽略了不远处的身后,躲着的那个小女孩。她虽然听不懂他们两个说的话,可是却真真切切的听到了‘琅琊阁’那三个字。

好你个蒙叔叔,竟敢糊弄我!

一个悄然,萧庭安早已遛了出去。心里,更是下定了决心。这个琅琊阁,自己是一定要去的。即便可以医好父皇的病的可能性不高,但是为了父皇,自己总得博一博的。



三日后,列战英和蒙挚两个人急得像热锅上的蚂蚁。

原因?

金陵城的小公主萧庭安不见了!

评论(26)

热度(401)